Деревянные поддоны — эффективный способ переработки низкосортной древесины и выгодное вложение средств


В современном мире трудно представить какую-либо отрасль, которая не использовала бы деревянную тару. Правильно рассчитанное производство паллет может стать выгодным вложением денег.

Популярность деревянной тары

Поддоны из древесины широко распространены благодаря продолжительному сроку службы, универсальности и дешевизне. Они демонстрируют стабильно высокий спрос, потому что дают возможность:

• ускорить погрузку и разгрузку товара;

• компактно располагать предметы в малом объеме;

• удобно загружать продукцию в транспорт;

• эффективно использовать складские помещения;

• быстро и без потерь перемещать товары со склада на торговую площадку.

Секрет долговечности поддонов в том, что при их производстве используют цельную древесину, а элементы конструкции скрепляют прочными гвоздями.

Данный вид производства очень рентабелен. Использовать для заготовок можно и низкокачественные лесоматериалы, полученные в результате рубок ухода лесов или лесопарковых насаждений.

Материалом для них могут стать круглые лесоматериалы диаметром до 50 см и длиной до 6,5 метров. Причем безразлично, хвойных или лиственных пород. Можно сказать, что сырье для изготовления частично состоит из отходов других отраслей лесопромышленного комплекса.

Производство

К производству поддонов не предъявляют особых требований. Небольшого помещения, простого оборудования и персонала, с базовым уровнем умений, вполне хватит для его организации. Этот набор уже позволяет обеспечить высокую производительность труда.

Производство деревянной тары можно оснастить отечественным оборудованием, ассортимента вполне хватает для этих целей. Это означает для компаний, что оно будет дешевле иностранного как при покупке, так и при обслуживании. Заказать запчасти или услуги сервис-инженера для российских станков гораздо проще, чем для импортных, особенно европейских.

Большинство применяемых технологических процессов нацелено на выпуск стандартных паллет размером 1200 x 1000 мм. Конструкция включает настил из продольных и поперечных элементов. Доски соединяются между собой при помощи гвоздей, которые имеют длину 60 мм и диаметр 2,5 мм.

Среди обязательных требований к изделию — соблюдение геометрии, т. е. верхний и нижний настил должны быть параллельны. Правильно собранный поддон может выдержать даже падение с высоты одного метра.

«Бобышки» между настилами могут быть изготовлены из массива дерева или из измельченной и спрессованной щепы. Второй вариант экономит расход цельной древесины и позволяет пустить в дело отходы производства, но, конечно, усложняет изготовление.

Используемые для паллет доски получают из круглого лесоматериала, и обычно процесс организуют потоковым способом. Лесовоз привозит древесину к складу, где его разгружают «фишкой», т. е. манипулятором. Одновременно с разгрузкой бревна сортируют по диаметрам на тонкомерные (до 20 см) и толстомерные (больше 20 см). Действительно, зачем отправлять лес на линию сортировки, если с этой работой справляется манипулятор?

От диаметра бревна зависит то, по какой схеме раскроя его будут распиливать. Приведем один из вариантов обработки. Например, толстомерные бревна пилят на чураки длиной 2,4 или 3,6 метра и подают на горизонтальный ленточнопильный делительный станок. После «ленточки» получаем горбыль, необрезную доску и брус. Горбыль и доска проходят несколько участков раскроя, где их кроят поперек и вдоль (по толщине и ширине). Брус распускают на доски на многопильном станке (у него на горизонтальном валу несколько пильных дисков) или нарезают из него «бобышки» на торцовочном станке.

Аналогичная схема работает для тонкомерных бревен, которые раскряжевывают на чураки 1,2 метра и отправляют на многопильный брусовочный станок. Полученные брус и горбыль также идут на дальнейшую переработку.

Заготовки для поддона («бобышки» и доски) подают к сборочным стендам. Работа организована на нескольких участках. На первом «бобышки» крепят к доскам дна, на втором собирают настил, а на третьем эти полуфабрикаты сколачивают вместе. Собираются поддоны на гвозди при помощи пневмопистолетов. Все 4 угла паллет подрезают под 45 градусов для безопасности и удобства. Если же предприятие оснащено автоматической линией сборки, то роль оператора сводится к тому, чтобы укладывать заготовки на движущийся конвейер и вовремя подсыпать крепеж в инструментальный магазин.

Готовая продукция поступает на промежуточный склад и далее вывозится из цеха. Процесс сборки тары не представляет проблем и не требует высокой квалификации рабочих и вполне может быть организована на малых предприятиях. Обратите внимание, выпускать до 10 000 поддонов в месяц можно силами буквально трех-четырех человек. Излишне говорить, что производительность автоматической линии на порядок выше.

Перспективы

Таким образом, деревянные поддоны представляют собой удобное и практичное средство для транспортировки и хранения товаров. Плюс это эффективный способ утилизации низкосортной древесины с получением прибыли.

Прочность обеспечивается отличными механическими свойствами, присущими древесине, и тем, что каркас собирается на неразъемные соединения. Равномерное распределение массы груза по поверхности и дополнительно увеличивает срок его службы обеспечивает конструкция поддона.

Спрос на многооборотную тару растет, а развитие логистики не стоит на месте, по этой причине производство и использование деревянных поддонов становится еще более актуальным и перспективным направлением.

Оставьте заявку на сайте и получите бесплатную доставку!
Доставка осуществляется по Москве и Московской области*

Политика в отношении обработки персональных данных